根据经济及社会理事会第2008(LX)号决议,本报告概括介绍了联合国系统行政首长协调理事会(首协会)的年度工作情况。报告还对大会在其第64/289号决议第4(b)段对全系统一致性所提要求做出了回应,即在提交经济及社会理事会而且方案和协调委员会也予以审阅的年度概览报告中列入关于首协会工作的适当信息,以期推动更有效的对话。本报告所述期间为2013年。

大会在第68/20号决议中认可方案和协调委员会第五十三届会议工作报告所载结论和建议(A/68/16,第三章A节)。据此,年度概览报告重点介绍了首协会为加强联合国全系统的一致性与协调性以支持并遵循政府间任务规定而开展的主要活动。

在第68/20号决议中,根据方案和协调委员会的结论和建议,大会强调首协会应发挥关键作用,促进联合国系统内政策的一致性和协调性,以促进支持国家优先事项并按照政府间任务规定采取的有效行动。大会尤其欢迎首协会做出努力,以促进实现千年发展目标,并指出联合国全系统有必要在《2015年后发展议程》的拟订和后续落实方面提供协调支持。首协会就统一和简化业务做法所作的工作得到了确认,因为这些做法有可能提高效率并减少行政和程序负担。在这方面,强调需要按照现行细则和条例,推动发展中国家和经济转型国家在采购进程中获得机会。会员国非常重视首协会的透明度和问责制,并鼓励首协会继续加强与会员国的对话。

国际社会所面临挑战的复杂性和多样化继续增长,并且随着千年发展目标在未来一年里接近尾声,会很快出现新的问题。为支持会员国努力应对这些挑战,首协会采用协调办法利用整个联合国系统存在的各类专门知识。

首协会还力求提高透明度和问责制,推出了新的首协会网站(www.unsceb.org),并在一年期间同会员国举行了正式和非正式的交流与对话。首协会还继续与其他共同出资机构、特别是国际公务员制度委员会和联合检查组进行协调。

2013年,首协会欢迎以下新成员加入:李勇,联合国工业发展组织;Mukhisa Kituyi,联合国贸易和发展会议;菲姆齐莱·姆兰博-努卡,联合国促进性别平等和增强妇女权能署;和罗伯托·卡瓦略·阿泽维多,世界贸易组织。