本报告概括介绍2013年联合国系统行政首长协调理事会(首协会)框架内机构间合作的主要进展。报告重点介绍首协会为支持政府间机构发挥协调作用,在促进通过一致方式处理政策、业务和管理事项以加强联合国全系统协调性方面的主要活动。本报告还提供资料,说明为加强联合国各次主要会议和首脑会议的全系统筹备工作和后续行动的一致和协调性所作的努力。2013年,首协会通过其方案问题高级别委员会,重点具体处理为加速实现千年发展目标提供的全系统支持;加强联合国系统各组织实施《2011-2020十年期支援最不发达国家行动纲领》(《伊斯坦布尔行动纲领》)的工作;推进《2015年后发展议程》拟订方面的全系统协调;《联合国气候变化框架公约》第十九届缔约方会议;以及第三届小岛屿发展中国家问题国际会议。为了提高联合国系统业务活动的成效和影响,首协会通过联合国发展集团把确保在全系统内连贯一致地执行四年度全面政策审查作为最优先的事项,同时坚定地重视高影响优先领域。至于全系统关切的行政及管理问题,首协会通过其管理问题高级别委员会,重点处理人力资源管理的现代化及改进业务做法等问题。报告还重点介绍了首协会与其他共同出资机构之间的协调活动。.

改进和创新联合国系统的行政和管理职能

管理问题高级别委员会在2013年3月举行的第二十五届会议上核准了高委会2013-2016年战略计划,其中概述了高委会及其各网络未来3至5年的优先目标。大会在关于四年度全面政策审查的第67/226号决议中规定的任务是管理问题高级别委员会战略计划的关键推动因素。管理问题高级别委员会战略计划旨在协助会员国兑现承诺,通过重新设计和落实行政和管理职能,加强联合国系统的实际作用、一致性、效力、效率、问责制和信誉,使联合国系统各组织在执行方案任务时适应能力更强并且更加灵活。

提高透明度和改进问责制

根据大会第68/20号决议第5段及方案和协调委员会第五十三届会议报告(A/68/16)第232段,一年来,行政首长理事会通过与会员国的一系列正式和非正式交流,进一步努力与会员国沟通和互动。这些交流包括首协会秘书处就首协会的工作于2013年2月、5月、7月和12月向经济及社会理事会作了4次正式通报。此外,还于2013年6月向方案和协调委员会通报了首协会的主要活动。2013年2月5日,管理问题高级别委员会副主席就统一业务做法作了非正式通报。

行政首长理事会与其他共同出资机构之间的协调

首协会继续通过其附属机构为公务员制度委员会和联合检查组的进程作出贡献。管理问题高级别委员会人力资源网在有意义地参与公务员制度委员会历届会议方面有着悠久的历史。2013年,人力资源网同意为公务员制度委员会对联合国共同制度整套报酬办法的全面审查提供协助,人力资源网的共同主席作为联络小组的一个组成部分参与其中,为制订全面审查的详细工作计划提供支持。此外,人力资源网还参与了委员会关于规定离职年龄的讨论。首协会还继续协助联合检查组确定联合检查组工作方案中可能对全系统产生影响的相关事项。

结论

为使联合国系统能够交付成果,应对国际社会面临的全球性挑战,必须就各类方案、管理和业务问题采取有效和协调一致的行动,为履行政府间任务规定提供支持。2013年,首协会在秘书长领导下,推动联合国系统努力以连贯一致和协调的方式携手开展工作。

导言

根据经济及社会理事会第2008(LX)号决议,本报告概括介绍了联合国系统行政首长协调理事会(首协会)的年度工作情况。报告还对大会在其第64/289号决议第4(b)段对全系统一致性所提要求做出了回应,即在提交经济及社会理事会而且方案和协调委员会也予以审阅的年度概览报告中列入关于首协会工作的适当信息,以期推动更有效的对话。本报告所述期间为2013年。

促进联合国各次主要会议和首脑会议的全系统筹备工作及后续行动

2013年,首协会回应了大会对联合国各次主要会议和首脑会议筹备工作及后续行动进行全系统协调的要求,这类会议包括千年首脑会议、《2015年后发展议程 》《伊斯坦布尔支援最不发达国家行动纲领》和第三届小岛屿发展中国家问题国际会议。为支持这些会议,首协会编制了联合材料,并加强了联合国全系统执行会议成果方面的一致性。

加强政策一致性和协调性

2013年,首协会采取一些举措,推进政策一致性和方案协调性,特别是在国际移徙与发展、青年、人权、网络犯罪和网络安全以及气候变化等领域。这些全系统活动是根据各项政府间任务规定而展开的,并以方案问题高级别委员会通过的战略远景为指导,该战略远景概述了需要在联合国系统内审议的一系列新出现的问题(见CEB/2013/1,附件三)。

提高联合国发展方面的业务活动的效力、效率、连贯性和影响力

根据大会关于联合国系统发展方面业务活动四年度全面政策审查的第 67/226号决议,联合国发展集团最优先的事项是确保在全系统内连贯一致地执行四年度全面政策审查,同时坚定地重视高影响领域。联合国发展集团商定了联合国发展集团第一个关于四年度全面政策审查的共同行动计划,若干联合国实体调整了本实体的新战略计划,使其与四年度全面政策审查在时机和内容上保持一致。